Trauung

Am Anfang steht die Liebe zweier Menschen. Sie lebt von der Beziehung der beiden Persönlichkeiten, ihren Träumen, Wünschen und Hoffnungen, ihren Lebensgeschichten und Lebensplänen.

Gemeinsame Erfahrungen und eine wachsende Nähe führen zum Wunsch nach Verbindlichkeit. Durch die standesamtliche Trauung gelangt eine Partnerschaft auf eine neue rechtliche Grundlage. Vielen Menschen ist es ein Bedürfnis, diesen Übergang auch kirchlich zu gestalten. Sie wissen: Das Wagnis eines gemeinsamen Weges ist gross, wir sind auf die Begleitung durch Gott und Menschen angewiesen. Die Kirche bietet an, eine solche Feier zu gestalten und die Brautleute auf ihrem Weg zu begleiten. Die kirchliche Trauung ist eine gottesdienstliche Feier, die zivile Trauung geht ihr voraus. Im Traugottesdienst erbitten wir Gottes Segen für den gemeinsamen Lebensweg.

Wenn Sie eine kirchliche Trauung planen, setzen Sie Sich mit dem Pfarrer in Verbindung. Er wird mit Ihnen ein Traugespräch vereinbaren, in dem Sie Ablauf und Bedeutung der kirchlichen Trauung miteinander besprechen werden. Auf Ihre Wünsche wollen wir eingehen, der gottesdienstliche Charakter einer kirchlichen Trauung aber sollte gewahrt bleiben.